Два годовых бюджета требуется на ремонт дорог в Совгаванском районе Хабаровского края

Хабаровск, 10 августа.

Чтобы капитально отремонтировать некоторые участки дорог в п. Заветы Ильича Советско-Гаванского района Хабаровского края необходимо 56 млн рублей. А с учетом того, что вся доходная часть бюджета поселка на нынешний год составляет менее 30 млн рублей, это неподъемная задача, сообщила корр. глава поселения Лариса Гормакова.

В поселке военных моряков практически завершен ямочный ремонт дорог, остался лишь небольшой участок на одной из улиц, рассказала Лариса Гормакова. При этом небольшая часть внутрипоселковых дорог нынешним летом осталась без ремонта - там, где участки относительно благополучные.

- Просто не хватило денег. Чтобы привести полностью все дороги в Заветах Ильича в отличное состояние с учетом необходимости не ямочного, а капитального ремонта многих участков, необходимо 56 млн рублей. С учетом, что вся доходная часть бюджета поселка на нынешний год составляет менее 30 млн рублей, легко понять, что задача эта - неподъемная, - сказала глава поселения.

При этом, по ее словам, специалисты совгаванского ДРСУ выполнили работ даже сверх заявленной на конкурс сметы.

- Всего сумма муниципального контракта составила 1, 8 млн рублей - уточнила Гормакова. - Это при том, что изначально в бюджете поселка на эти цели не было в прошлом году заложено ни копейки. Только с финансовой помощью района за счет перераспределения ряда расходных статей мы сумели выкроить деньги на дороги. Считали буквально каждую копейку, но на многих участках пошли не на вырезание и закатывание дырок, а на сплошную по всей ширине дороги укладку асфальта. Какие уж тут дырки, когда ямы на протяжении десятков метров налезают буквально одна на другую?

По словам Ларисы Гормаковой, сроки ремонта, конечно, затянулись.

- Но вины дорожников тут нет, виновато невероятно дождливое лето. Что же касается качества работ, то претензий у меня никаких нет. Тем более, что мы пристально следили за тем, как эти работы ведутся, контролировали качество. Каждую ямку фотографировали, а за нами шли с видеосъемкой отдельные наши земляки, приговаривавшие при этом - мол, опять все разворуют, - сказала собеседница.

Как раз к своим землякам у Ларисы Гормаковой претензии есть.

- Я не понимаю. Стоят дорожные знаки, дорогу перегораживает каток, стоит асфальтоукладчик, а люди работать не могут, - говорит глава. - А почему? Потому что все подряд норовят ехать прямо по даже не укатанному свежему асфальту. Даже дети лезут его горячий потрогать. Знакомые мои на машинах лезут. Спрашиваю - вы что, не видите? А мне в ответ - я опаздываю! Мы не столько работу дорожников контролировали, сколько их от наших «сознательных» заветинцев охраняли, получается. Знаете, что мне ребята потом сказали? Да чтобы мы еще… к вам в Заветы… пошли работать… да ни в жизнь!

Как сказала Лариса Гормакова, в будущем она при проведении подобных работ будет просить постоянного дежурства патрульных машин ГИБДД. И пусть штрафуют тех, кто не понимает, как надо себя вести.








>> Рустам Минниханов посетил завод компании 3М в ОЭЗ Алабуга >> Сотовые операторы решили конкурировать с бесплатным Wi-Fi в метро >> Международный Caspian Energy Forum Astana-2015 соберет 300 делегатов из 18 стран мира