Иран добавит свою ложку нефти

Минэнерго РФ не ожидает существенного влияния на нефтяной рынок от возвращения туда Ирана после снятия санкций со страны. Во вторник Тегеран и «шестерка» международных посредников после нескольких лет переговоров урегулировали проблему иранского атома. При выполнении Ираном утвержденного плана действий СБ ООН, США и Евросоюз снимут все экономические и финансовые санкции.

«Сильного влияния уже не будет, потому что рынок уже давно все это оценил, проглотил. Цены больше будут формироваться не из этого, а из уровня себестоимости сланцевой нефти, то есть той нижней планки цены, при которой добыча сланцевой нефти будет казаться нормальной», - сказал министр энергетики России Александр Новак. По его мнению, это уровень в $50−65 за баррель. Господин Новак напомнил, что сейчас процесс снижения количества буровых установок затормозился. Раньше в США было около 1,6 тыс. буровых установок по сланцевой нефти, отметил он, а теперь - около 650 и уже не падает. Также, по словам господина Новака, цены на нефть будут зависеть от того, будет ли ОПЕК пересматривать свои квоты после выхода иранской нефти на рынок.

По расчетам Минэнерго, Иран после снятия санкций сможет увеличить добычу нефти в среднесрочной перспективе на 2,5 млн баррелей в сутки. Из них около 1 млн баррелей - в течение года, а остальное - при наличии инвестиций. В то же время министр признал, что выход на рынок дополнительных объемов иранской нефти потребует перераспределения квот на добычу со стороны ОПЕК. Этот вопрос и ситуацию на мировом рынке нефти Минэнерго собирается обсудить с ОПЕК 30 июля. Также темой встречи станут новые технологии добычи нефти и мониторинг систем налогообложения в других нефтедобывающих странах. Последняя встреча господина Новака и генерального секретаря ОПЕК Абдаллы аль-Бадри в рамках энергодиалога прошла в сентябре 2014 года в Вене, где располагается штаб-квартира ОПЕК.

Александр Новак также сообщил, что если будут сняты окончательно все санкции, то Россия может предложить Ирану участие своих компаний в тех проектах, в которых они раньше работали («Южный парс» и «Анаран»). По его словам, выбор конкретных проектов будет зависеть от условий, которые иранская сторона будет выставлять в качестве нормативных требований.

Ольга Мордюшенко








>> Московское метро будет брать на временную работу студентов >> Рост продаж автомобилей в Европе в июне стал максимальным за 5,5 лет >> Беларусь ограничила ввоз скота из Ирландии из-за коровьего бешенства