Экс-глава Минфина Задорнов: греческий кризис обесценит рубль

«Греческий кризис, безусловно, обесценивает валюты Центральной Европы, то есть польскую валюту, чешскую, балканских стран, где сильно представительство греческих банков, и, конечно, рубль. То есть вот рубль будет обесцениваться в этот период, как и все валюты, не входящие в саму еврозону (кроме доллара)», - сказал он.

По мнению Задорнова, «сам по себе греческий кризис - это сигнал к меньшему спросу на нефтяные активы». Это может снизить мировые цены на нефть наряду с возможным соглашением Ирана и «шестерки» по ядерному досье Тегерана.

Оценки ЦБ РФ

Кому и сколько должна Греция

Греция отказалась выплачивать транш кредита МВФ. Стране может быть присвоен статус 'просроченные платежи' что исключит Грецию из программ кредитования.

Как ранее указали в ЦБ РФ, долговые проблемы Греции не создают угрозы для российского банковского сектора.
бщий объем активов российских банков в Греции на 1 апреля 2015 года составлял всего $14 млн. «Величина прямых инвестиций нефинансового сектора России в греческую экономику также является небольшой», - добавили в пресс-службе регулятора.

В ЦБ также заявили, что значимых рисков для финансовой стабильности РФ от событий в Греции нет. Кроме того, в Банке России отмечают, что реакция российского финансового рынка подтверждает оценки ЦБ. «По большинству индикаторов российского рынка, включая фондовые индексы, доходности государственных облигаций и цены на CDS, негативные изменения в последние дни были в два раза меньше, чем в еврозоне», - сообщили в пресс-службе регулятора.

Реакция рынков

По данным на понедельник, 17.22 мск, индекс РТС упал на 2,14% до 899,94 пункта - минимальной отметки с 1 апреля.
Снижение долларового индекса РТС происходит на фоне падения нефтяных котировок и бегства инвесторов из рисковых активов после референдума в Греции.

Так, стоимость фьючерсного контракта с поставкой в августе на нефть сорта Brent на сегодняшних торгах лондонской биржи ICE упала на 2,5% до $58,8 за баррель, опустившись ниже $59 впервые с апреля. При этом индекс ММВБ упал на 0,96% до 1616 пунктов.

Что будет с Грецией: пять сценариев развития событий после референдума

Референдум в Греции

В воскресенье население Греции на референдуме решало, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро) 25 июня.

Как заявило после обработки 100% бюллетеней министерство внутренних дел и административной реформы Греции, 61,31% голосовавших высказались против условий соглашения с кредиторами по задолженности страны. Поддержали их 38,69% участников референдума. В народном волеизъявлении приняли участие 62,50% зарегистрированных избирателей. Всего на 19,2 тыс. участков проголосовали 6,2 млн человек.

«Итоги референдума, проведенного вчера в Греции, негативно влияют на склонность инвесторов к принятию риска - отказ от мер бюджетной экономии подразумевает сохранение неопределенности как в отношении источников финансирования дефицита бюджета Греции, так и в отношении присутствия страны в зоне евро», - считает ведущий аналитик ИГ «Олма» Антон Старцев.








>> В Волгограде фонтан Детский хоровод в третий раз покрылся ржавчиной >> Уральские локомотивы запустят производство высокоскоростной Ласточки >> Депутаты горДумы утвердили отчет об исполнении бюджета Воронежа