Суд разрешил торговать попавшими под эмбарго продуктами

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал торговлю продуктами из числа попавших под российские антисанкции и запрещенных к ввозу, законной, сообщает. Об этом говорится в решении суда по делу ЗАО «Тандер», которое было наказано штрафом за торговлю произведенным во Франции сыром. Суд решил, что правительство ограничило только ввоз некоторых видов продуктов, но не запретило торговлю ими.

Российские контрсанкции

Товары из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, которые запрещены к ввозу в РФ до 5 августа 2016 года.

«Таким образом, сопоставляя определения оборота и ввоза можно сделать вывод о том, что правительство предусмотрело ограничение на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию (продажу). Из этого следует, что ограничение в обороте (продаже) молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено, то есть отсутствует состав правонарушения (объективная сторона)», - говорится в решении, опубликованном на сайте суда.

Суд признал незаконным и отменил постановление территориальных органов Роспотребнадзора, которые составили протокол об административном нарушении и оштрафовали фирму на 30 тысяч рублей.

Год без еды: какие продукты россияне не увидят на полках

Эмбарго на поставку некоторых видов продуктов из стран, которые присоединились к санкциям против России, было введено после указа президента Владимира Путина от 6 августа 2014 года. В июне 2015 года Кремль опубликовал указ «О продлении действия специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В нем говорилось, что продуктовое эмбарго продлевается еще на год с 6 августа 2015 года.

Ритейлеры: продление эмбарго не затронет ни ассортимент, ни цены

Указ появился через два дня после того, как главы МИД стран ЕС продлили на полгода, до 31 января 2016 года, экономические санкции против России. Санкции включают ограничения в сфере кредитования российских госбанков, оборонных предприятий, на поставки оружия и военной техники и технологий двойного назначения.

Список запрещенных к ввозу продуктов пополнился только сырными продуктами. В него не вошел ни шоколад, ни кондитерские изделия, ни цветы, ни вино, хотя до принятия указа звучали предложения о расширении списка. Также без изменений остался список стран, подпадающих под продуктовое эмбарго.

Война санкций

ЕС и США ввели первые санкции против России после присоединения Крыма. С тех пор списки нежелательных лиц расширялись более десяти раз. Под санкции попали целые отрасли экономики: оборонная, энергетика и банковский сектор. Россия ответила им продуктовым эмбарго. Война санкций вместе с низкими ценами на нефть стала причиной обесценивания российского рубля и стагнации экономики








>> Газпром предложит властям работать с инвесторами по схемам 90-х годов >> Энергетики отсудили у Химпрома 25 миллионов рублей >> Благодаря спецполосе автобусы в Алматы стали приносить 100%-ную прибыль