Центробанк составил список схем по транзиту наличных

В документе ЦБ перечислил «зоны» с повышенным риском проведения сомнительных транзитных операций, среди них продажа наличных платежным агентам (например, сетям терминалов оплаты); вывод средств за рубеж за счет покупки ценных бумаг в оплату различных услуг, например туристических, резидентами особых экономических зон по «казахстанской» схеме; оптимизация налогообложения за счет сделок с драгметаллами и металлоломом; переводы компаний физлицам и индивидуальным предпринимателям по договорам займа, за ценные бумаги, векселя, за товары, по исполнительным листам.

Кроме того, к зонам повышенного риска регулятор относит обналичивание через почту России и теневой оборот наличных через микрофинансовые организации и потребительские кооперативы. Изменение процедур внутреннего контроля позволит пресекать все эти операции, следует из письма.

На вопрос, какая из схем самая распространенная, пресс-служба ЦБ ответить не смогла.

Все больше регулятор, рассылая такие письма, заставляет банки заниматься не формальным надзором за операциями, а содержательным контролем - банки должны анализировать экономическое содержание операций, понимать их подлинную экономическую суть, говорит вице-президент Пробизнесбанка Сергей Летунов. В нынешних условиях почти все банки стараются этому следовать, полагает он.

ЦБ напоминает банкам о необходимости обращать повышенное внимание на эти операции, а кроме того, рекомендует внести их в правила внутреннего контроля, если их там нет, говорит сотрудник одного из средних банков. Это рекомендация, но, если банк не будет ее соблюдать, вероятно, у регулятора будут к нему претензии, полагает собеседник «Ведомостей». И указывает, что у многих банков есть лицензии профучастников, в их правилах внутреннего контроля может не быть некоторых операций.

На прошлой неделе ЦБ выпустил письмо, в котором призвал банки, брокеров и депозитарии обратить внимание на ряд операций с ценными бумагами. «Действительно, есть ряд депозитариев, которые просто заточены на подобные операции: резидент покупает ценную бумагу, часто еврооблигацию, продает ее нерезиденту, а там бумага уже учитывается в депозитарии, к информации которого у российского регулятора нет доступа. Итог - денежные средства выведены», - заключает сотрудник среднего банка.

С ценными бумагами сомнительные операции в основном проводят сейчас не банки, а профучастники - брокеры и финансовые компании, указывает топ-менеджер другого банка. Их деятельность пока не настолько зарегулирована - надзор за банками давно стал ощутимо жестче, говорит он. По его словам, в письме ЦБ перечислил стандартные признаки сомнительных операций по транзиту.

С начала года регулятор направил банкам и своим теруправлениям целый ряд писем, посвященных теме сомнительных операций. Это приоритетное направление деятельности ГУ ЦБ по ЦФО, говорила замначальника ГУ по ЦФО Гульнара Муфтахетдинова: выявление сомнительных операций, направленных на вывод денежных средств за пределы России. Несмотря на позитивную динамику последних трех лет (в 2011 г. на сомнительные операции приходилось $33,26 млрд, а в 2014 г. их объем сократился до $8,6 млрд, следует из платежного баланса), вовлеченность банков в такие операции остается высокой.








>> Богатые россияне начали скупать недвижимость в Греции >> Свердловская область начала готовиться к WorldSkills Hi-tech >> После ввода санкций ввоз мяса в Приморье увеличился на четверть - Дальневосточная таможня