Центробанк придавил рубль

По состоянию на 15.00 по московскому времени доллар на «Московской бирже» покупали за 62,54 руб., а евро - за 68,45 руб., что примерно на 2 рубля выше, чем в предыдущий торговый день. Таким образом, американская валюта достигла своего максимума с 11 марта, а европейская - с 4 марта 2015 года.

Во-первых, рынок должен полностью отыграть снижение ключевой ставки - 31 июля Банк России установил ее в размере 11%. По словам старшего аналитика Национального рейтингового агентства Максима Васина, последние решения ЦБ - снижение ставки и закупка валюты в резервы - подорвали доверие инвесторов к национальной российской валюте.

«Снижение ставки призвано снижать издержки производителей, но они не снижаются настолько, чтобы компенсировать падение рубля в инфляционных расчетах, - подчеркивает эксперт. - Рост ставки дополнительно давит на производителей, которые перекладывают маржу на потребителей. Скорее всего, среднесрочно инфляция будет высокой и не будет ослабевать, потенциал для дальнейшего снижения ставки отсутствует вообще, вероятно, для поддержания валюты ставку надо повышать - в противном случае мы будем наблюдать ослабление рубля до конца года и даже в более долгосрочном периоде».

Во-вторых, спрос на иностранную валюту поддерживает график дивидендных выплат: на прошлой неделе этот фактор активно давил на рубль, инерция будет сохраняться еще некоторое время.

Наконец, на рубль давят нефтяные котировки. В течение июля стоимость барреля марки Brent упала на 16,8%, в начале августа приблизившись к самым низким значениям года (январь 2015).

Чем ниже «нефтяная планка», тем меньше спрос на отечественную валюту.

Вектор движения вниз нефтяным ценам задают, прежде всего, статданные из Китая. Индекс менеджеров закупок (PMI) в промышленном секторе КНР в июле составил 50 пунктов, опустившись на 0,2 пункта по сравнению с июнем и не оправдав прогнозов экспертов (50,1 пункт). Такие значения свидетельствуют о спаде деловой активности в секторе и отражают общее состояние экономики Поднебесной.

«Китай неуклонно замедляется, - констатирует аналитик 'Открытие брокер' Андрей Кочетков, - спрос на нефть со стороны одной из крупнейших экономик мира падает. Вероятнее всего, эта тенденция будет углубляться и далее. При этом конкуренция между производителями в нефтяном секторе растет, хотя сейчас это и лишено особого смысла».

В июне рекордно выросла добыча нефти в Саудовской Аравии - 10 млн 564 тыс. баррелей в сутки. В начале июля впервые за долгое время компания Baker Hughes сообщила о росте количества действующих буровых установок в США.

«Создается ощущение, что участники рынка просто стремятся 'застолбить' за собой ниши, не оглядываясь на реальные запросы потребителя. И, конечно, в ближайшее время рынок логично скорректирует существующее положение. Нефтяные цены, скорее всего, не будут поддержаны ничем и далее», - говорит Кочетков.

Кроме того, свою лепту в падение цен на нефть вносит и Иран, наращивающий добычу после снятия санкций.

«У самой нефти есть потенциал снижения до минимальных значения текущего года, или около $45−47. Впрочем, в пользу роста котировок может говорить значительная перепроданность. При этом в конце года можно рассчитывать на рост спроса в связи с зимним периодом в Северном полушарии. Соответственно, рост нефти приведет к укреплению рубля. Впрочем, потенциал невелик и отметка в $60 за баррель и, соответственно 53−58 рублей за доллар будет хорошим результатом на конец года», - добавляет Андрей Кочетков.








>> Останется ли Греция в еврозоне и как будет вести себя евро? >> Ритейл ждет стабилизации цен в РФ и роста доли российских товаров >> Господдержка помогла реализовывать в 2015 г порядка 235 тыс. автомобилей