Греция спровоцировала нестабильность на валютном рынке

В понедельник, 15 июня, курс евро снижается, а на неделе 1 по 12 июня курс евро к доллару вырос на 2,6 процента.

Подразумеваемая волатильность в паре евро/доллар поднялась в понедельник до 14,39 процента - максимума с декабря 2011 года. В паре доллар/иена колебания курса составили 9,07 процента, а в паре фунт/доллар - 9,3 процента.

До завершения программы международной помощи Греции осталось две недели, однако страна не достигла соглашения с кредиторами о дальнейшей реструктуризации долга. Кроме того, Афины по-прежнему хотят получить последний транш кредитов на 7,2 миллиарда евро до истечения срока. В понедельник переговоры в Брюсселе возобновятся. Однако основное внимание рынка переключилось на встречу министров финансов стран еврозоны в Люксембурге 18 июня.

На фоне неопределенности с реструктуризацией доходность эталонных 10-летних облигаций Греции выросла на 54 базисных пункта в ходе торгов в понедельник - до 12,29 процента, 2-летних - на 251 базисный пункт, до 28,54 процента. Вслед за греческими госбумагами подешевели и бонды Испании, Италии и Португалии - инвесторы опасаются, что греческие проблемы перекинутся и на них.

Гособлигации Греции в текущем году демонстрируют худшие результаты среди отслеживаемых стран мира - с 1 января по 12 июня инвесторы потеряли 7,4 процента вложенных в них средств. Убыток для германских госбумаг за тот же период составляет 1,3 процента, испанских - 2,5 процента.








>> В Волгограде Аркадий Дворкович дал старт первичной переработке нефти >> ОНЭКСИМ вышел из тени >> В Центральном и Дзержинском районах Волгограда отключили горячую воду