Депутаты предлагают ужесточить штрафы за просрочку коммунальных платежей

В Госдуме рассматривают возможность увеличить пени за просрочку в 2 раза. Чего ещё ждать?

Все квартиры проданы, однако жилая - только каждая четвертая. Хозяин этой - никогда в ней не жил, а уже задолжал коммунальщикам немалую сумму. Долг за домом - полмиллиона. Здание - типичный долгострой. Дольщики достраивали его за свой счёт. У многих нет денег на ремонт. Инициатива Госдумы ужесточить штрафы за просрочку должна, казалось бы, порадовать директора управляющей компании. Однако ответ нетипичен.

Борис Тимофеевский, генеральный директор управляющей компании: «Если человеку не платят зарплату определённое время, и он не может физически пойти, заплатить. Как будем бороться с такими? Тогда надо на работодателя переводить все дела».

Увеличение штрафов - мера карательная. Действенно, но результат будет не тот, что хотелось бы. Люди сами понесут деньги - если сфера ЖКХ станет открытой, а коммунальный платёж простым.

Илья Максимов, руководитель общественной организации «Штаб ЖКХ»: «Многие - процентов 70 не понимают, за что они платят. Что такое тариф и на чём он базируется. И если они будут понимать, за что они платят, то я вас уверяю - процент оплаты повысится сразу».

За коммуналку жители области задолжали около 3 миллиардов рублей. К примеру, долг барабинцев - 50 миллионов. Половину этой сумму вернуть не удастся - вышел срок взыскания. Долг населения - причина задолженности главной обслуживающей организации города. Пока местные коммунальщики находят выход - но надолго ли хватит выдумки? Долг у собственников накопился и по относительно новой статье - капремонт. Не платит каждый четвёртый собственник. И если раньше это сходила с рук, то со следующего месяца - к основной сумме прибавится пеня.

Юлия Сивохина, начальник юридического отдела «Фонда модернизации ЖКХ»: «Момент настал, можно её уже включать. Потому что период, когда мы собираем взносы, подходит к годовой отметке. Мы считаем, что информации на данный момент достаточно».

В случае с капремонтом долги могут серьёзно затормозить программу. Вот, например, дом в переулке Пархоменко. Ремонт в самом разгаре, а подрядчику выплатили лишь треть суммы. Если денег ремонтники не дождутся, то уже в следующем году за новые заказы вряд ли возьмутся.








>> Россельхознадзор нашел в Ашане еще ряд нарушений >> В Уфе определили сроки выплаты зарплаты в типографии им. Дзержинского >> Рынок акций РФ открылся разнополярно в пятницу