Аэропорты меняют ничего на ноль

На прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание с участием Минфина, Минэкономики, Минтранса, ряда крупных авиакомпаний и аэропортов, на котором обсуждалось изменение системы налогообложения услуг последних, рассказали источники «Ъ» на авиарынке. Сейчас большая часть услуг аэропортов (обслуживание судов) не облагается НДС, но они просят отменить льготу, которая лишает участников рынка прав на налоговые вычеты, вынуждая включать в расходы НДС, предъявленные поставщиками.

В аппарате Аркадия Дворковича, Минэкономики и Домодедово «Ъ» подтвердили факт проведения совещания. В аэропорту подчеркнули, что текущий подход к налогообложению «искажает смысл НДС», негативно влияя на экономику авиакомпаний и сдерживая развитие перевозок. По данным источников «Ъ», на совещании Минфин предложил установить нулевой НДС на аэропортовые услуги на международных линиях, введя при этом налог в размере 18% на услуги в отношении внутренних рейсов. Источники «Ъ» пояснили, что при работе по нулевой ставке заказчик услуг - аэропорт - имеет право на вычет НДС, предъявленного поставщиками.

Но реформа не устраивает авиакомпании. Нынешняя схема, когда НДС просто нет, позволяет перевозчикам принимать к вычету НДС на аэропортовые услуги. Но при установлении нулевой ставки НДС, поясняет собеседник «Ъ» в одной из компаний, перевозчики не смогут больше делать этого и их оборотные расходы вырастут. Хотя государство в итоге компенсирует расходы на НДС, компаниям придется привлекать средства для промежуточного финансирования его уплаты. В итоге, по словам источников «Ъ», даже нулевая ставка НДС потребует изъятия в течение года значительных оборотных средств. В «Аэрофлоте» отказались от комментариев, но гендиректор перевозчика Виталий Савельев уже предлагал «повременить» с изменениями. В «Сибири» сообщили, что «предложения требуют дополнительной проработки».

В Домодедово признают, что в случае изменения схемы авиакомпаниям придется «краткосрочно» (более чем на четыре месяца) отвлекать часть средств на уплату налога. Но в аэропорту уверяют, что эти средства в итоге будут возмещаться из бюджета. Такой вариант не только решит проблему применения вычета НДС у аэропортов, но и снизит стоимость услуг для авиакомпаний на сумму возмещенного налога. В Домодедово подчеркнули, что также готовы поддержать вариант Минтранса, предусматривающий нулевую ставку НДС на услуги как для внутренних, так и международных рейсов. Глава аналитической службы «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что мера может системно улучшить экономику аэропортов, особенно тех, кто уже ведет или планирует масштабные строительные работы и реконструкцию. Экономия могла бы достигать 10%. Но, подчеркивает эксперт, необходимо разработать реальный механизм, который обеспечит финансовую устойчивость авиакомпаний, вынужденных отвлекать средства.

Елизавета Кузнецова








>> В Турции гниют сотни тонн арбузов из-за отсутствия покупателей >> Больше нефти и меньше газа >> В пятницу из Калининграда пустят дополнительные поезда к морю