Фермеры Молдовы на грани разорения

Сбор урожая начнется через месяц, а Алексей Иванов уже опасается убытков. Хорошо бы затраты окупить. Семена, удобрения и пестициды в этом году подорожали на треть. Выход фермер видит только один - помощь государства. Спасением считает увеличение фонда субсидий.

«Введение субсидирования на гектар. Сейчас этого нет. Мы не просим, как в Европе, по 400 евро на гектар, хотя бы по 400 леев!», - подчеркивает сельхозпроизводитель Алексей Иванов.

Но даже действующие дотации фермеры получают невовремя. В этом году фонд субсидий на 40% состоит из долгов за прошлый год.

Уже июнь, но две с половиной тысячи фермеров все еще ждут свои деньги. В принципе, аграрии могли бы взять кредиты. Но банки в последнее время им отказывают без объяснения причин или предлагают неподъемные процентные ставки.

Фермер Андрей Гырля жалуется - деньги на исходе, а скоро нужно приобретать топливо. Но солярка сегодня дорогая, цена растет из-за посредников. Вот аграрий и добивается, чтобы власти разрешили закупать горючее напрямую.

«Я покупаю в год на 400 тысяч литров дизельного топлива. На три лея я бы сэкономил миллион 200 тысяч», - говорит Гырля.

Как раз миллион, правда, в долларах, фермер потратил в прошлом году на новую технику. Деньги взял в банке. Пришлось заложить имущество - свое и своих родственников. Возвращать кредит приходится в американской валюте, а это трудно. Если понадобится - будет митинговать.

«Мы должны бороться за каждого фермера. Потому что фермер в сельской местности не только поддерживает село, которое умирает, он поддерживает людей и дает им рабочие места. И эти люди не уезжают за границу», - объясняет сельхозпроизводитель.

Весной он уже выходил на акции протеста. Тогда фермеры писали письма премьеру и депутатам. А в разгар посевной даже перекрывали национальные трассы. Требования с тех пор не изменились: увеличение дотаций, отмена налога на прибыль, льготные кредиты.

Остановить волну протестов крестьян убедили власти. Пообещали пойти навстречу, принять нужные законы. Чтобы снизить градус напряжения, сегодня чиновники и депутаты выезжают на поля и лично общаются с сельхозпроизводителями.

«Есть вещи, которые я считаю, могут быть решены. Это мы и начали делать в парламенте в рамках созданной комиссии. Хочу отметить терпение людей со всей искренностью. Они достойны слов похвалы за свои усилия», - говорит спикер парламента Молдовы Адриан Канду.

Только времени осталось мало. Первого июля истекает срок ультиматума фермеров.

«Я думаю, что будет очень много фермеров, которые выйдут с более радикальными требованиями и будут требовать уже не какие-то вопросы по сельскому хозяйству, а будут кричать: 'Долой эту власть!' Ситуация сильно усложнится», - прогнозирует председатель союза сельхозпроизводителей Александр Слусарь.

Тем временем, работа над пакетом аграрных законов идет медленно. На этой неделе фермеры вновь сели за стол переговоров с властями. Первые договоренности есть, но пока лишь на словах. Выполнять главное требование аграриев, то есть удвоить дотации государства, Минфин не торопится.

«На данный момент мы уже нашли некоторые источники, откуда можно взять деньги на увеличение фонда субсидий. Мы не готовы сейчас говорить о конкретных суммах. Мы говорим о том, что деньги ищут, а откуда, я пока вам не могу сказать. Тем более, вы знаете, что любые структурные изменения представляют собой и политическое действие», - говорит вице-министр финансов Молдовы Симион Ботнарь.

Проблем фермерам добавляет погода. Первый удар нанесла засуха.

Осенью на поле был рапс, но он взошел поздно и зимой замерз. Весной вместо него засеяли кукурузу, но уже из-за засухи половина высохла. И если в течение двух недель не пойдет дождь, тогда будет потерян весь урожай.

Пока в один районах засуха, в других - ливневые дожди и град. Они полностью уничтожили урожай на нескольких тысячах гектаров сельхозплощадей. Игорю Иванову повезло - в его районе проблем с погодой не было. Черешня выросла крупная. Но тут возникает другой вопрос - как сбывать товар? Традиционно молдавские фрукты покупала Россия. Но вот уже год из-за эмбарго экспорт туда под запретом. Игорь Иванов нашел покупателя на половину урожая. Куда девать остальные 100 тонн, аграрий не знает.

«Если говорить об объемах продаж, то рынок России очень и очень выгодный. Даже при том, что цены там ниже, чем в Европе. Кроме того, в Евросоюзе требуют экстра-качество, а на российский рынок пока можно продавать черешню калибром 30 миллиметров», - рассказывает агроном Игорь Иванов.

Так что, если власти не поддержат аграриев, уже к осени на грани банкротства могут оказаться десятки тысяч человек.








>> ЦБ подал в суд иск о банкротстве московского ОПМ-Банка >> В Уфе назначен новый руководитель Горсвета >> На участке трассы Зеленоградск - Приморск начали укладывать асфальт