ЦБ РФ направил в СКР информацию по банку 'Российский кредит'

ЦБ РФ в конце июля отозвал лицензии у четырех банков, которые участники рынка связывают с бизнесменом Анатолием Мотылевым, хотя не во всех кредитных организациях он фигурирует в качестве конечного собственника. Головным банком группы считается «Российский кредит», который по итогам первого полугодия 2015 года занимал 46-е место в рэнкинге «Интерфакс-100».

Банк России в ходе осуществления надзорных функций установил, что «Российский кредит» предоставлял существенно недостоверную отчетность, которая не отражала его реального финансового положения. ЦБ предъявил банку требование о досоздании резервов по кредитам и представлении достоверной отчетности, которое тот не исполнил.

«Руководство банка скрывало от надзорного органа установленные законодательством РФ основания для обязательного отзыва лицензии на осуществление банковских операций, что является признаком уголовно наказуемого деяния, предусмотренного статьей 172.1 Уголовного кодекса РФ», - говорится в сообщении ЦБ.

Активы четырех банков группы банка «Российский кредит» могут быть обесценены на 76 млрд рублей при общей величине активов 186 млрд рублей. Отрицательный капитал группы этих банков составляет не менее 50 млрд рублей.

По словам зампреда ЦБ РФ Михаила Сухова, реально работающие активы этих банков, приносящие проценты и генерирующие ликвидность, составляли около 17 млрд рублей, поэтому банки не имели положительного финансового результата и не могли быть интересны рыночному инвестору.








>> Назначен новый руководитель Банка ВТБ в Татарстане >> И. Метшин: Мы должны учитывать мнения и пожелания жителей при проведении капремонта домов и дворов >> Свыше 160 млн выделено Челябинской области из бюджета РФ на улучшение лекарственного обеспечения граждан