ЮКОС ищет правды в Штатах

Россия получила повестку в суд США по делу ЮКОСа. Об этом говорится в сообщении окружного суда округа Колумбия. Также российской стороне передан пакет документов по делу об исполнении решения Гаагского суда. Документы были переданы 22 июня, в течение 60 дней от этой даты Россия должна дать свой ответ.

Речь идет о попытках бывших акционеров ЮКОСа получить компенсацию за «экспроприированное», по их мнению, имущество. В июле прошлого года Гаагский арбитраж принял сторону истцов и постановил, что Россия должна выплатить более $50 млрд структурам, представляющим экс-акционеров. Изначально, правда, истцы требовали взыскать более $100 млрд.

Основную сумму ($39,97 млрд) должна была получить кипрская Hulley Enterprises («дочка» GML, владевшей контрольным пакетом ЮКОСа). Еще $8,2 млрд присуждены Veteran Petroleum (пенсионный фонд ЮКОСа, также зарегистрированный на Кипре), а дочерняя структура ЮКОСа, компания Yukos Universal Limited, должна получить $1,85 млрд.

Песков не стал комментировать получение Россией повестки по делу ЮКОСа

Однако Россия отказалась исполнять решение Гааги, заявив, что оно является политическим. Кроме того, по мнению РФ, Гаагский арбитраж «не обеспечил объективное и беспристрастное рассмотрение дела ЮКОСа». При этом российская сторона отмечала, что дело вообще не в юрисдикции Гааги.

Политологи ранее отмечали, что само по себе согласие на судебное разбирательство в Нидерландах было ошибкой России. Сейчас Россия упирает на то, что не ратифицировала Энергетическую хартию, к которой апеллировал Гаагский суд, посчитавший, что «экспроприация ЮКОСа» как раз является нарушением договора к этой хартии. Изначально Россия могла вообще не посылать своего представителя в суд, теперь отстаивать свою позицию ей будет сложнее.

Российские власти, впрочем, продолжают заявлять, что по иску ЮКОСа платить не намерены. В частности, в июне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что Россия полностью исключает возможность выплаты.

Предполагая такое развитие событий, истцы еще в прошлом году подали ряд исков об исполнении решения Гаагского суда на территории других стран. В середине июня начались аресты российского имущества в Бельгии. Буквально через день то же самое произошло во Франции. Арест был наложен на банковские счета, имущество ряда СМИ и даже архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ. Аресту подверглись также дипломатические счета, однако позднее он был снят.

Михаила Ходорковского включили в неустановленные лица

Также об арестах российского имущества сообщала Австрия, но без подробностей. А 22 июня стало известно, что экс-владельцы ЮКОСа подали иск и в суд Высокий суд Лондона. Там, правда, решение пока не вынесено и даже не началось рассмотрение дела, как и в случае со Штатами, у России есть 60 дней, чтобы отреагировать на иск.

«Вероятность того, что суд США примет к исполнению решение Гаагского суда, не ниже, чем в Европе, - комментирует партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич. - Россия не признает юрисдикции Гааги и обжаловала ее решение, упирая на отсутствие компетенции у Гаагского суда. Однако этот довод вряд ли будет принят во внимание в Америке».

Но в ближайшее время, по словам юриста, арестов российского имущества в Штатах ожидать не следует: там эта процедура занимает гораздо больше времени. Кроме того, аресты не будут внезапными: без уведомления в США арестовать имущество можно лишь в случае, если предполагается, что после уведомления это имущество может быть сокрыто или отчуждено. «А это явно не случай иска бывших акционеров ЮКОСа к Российской Федерации», - отмечает Панич.

Алексей Топалов








>> X5 Retail ужесточит правила работы с ЧОПами >> Россельхознадзор: крематоры на границах региона не работают из-за дыр в законе >> В Приморье травили граждан опасными для жизни морепродуктами