Греческий кризис ударил по мигрантам из Молдовы

Вячеслав Скимбов, уроженец Бричан, 21 год назад с семьёй обосновался в Греции. Сегодня он глава молдо-греческой ассоциации «Орфей». Кому, как не ему, известна ситуация на рынке труда.

''Все стройки заморожены. Никто не работает, может лишь 3−4% из тех, кто трудоустроился в этой сфере. Зарплата снизилась на 60%, а то и больше. Если раньше в месяц платили по 1500-2000, то теперь наши получают не больше 500−600 евро, - рассказывает он.

Проживающие в Греции молдаване надеются на новый шанс от Евросоюза. Примечательно, что наши сограждане разочарованы правительством Ципраса.

''Те, кто проголосуют «против» - сторонники партий левого толка. Большинство из них - люди, которые ничего не добились, жили на всём готовом, на деньги, полученные из грантов, - говорит глава молдо-греческого союза им. А. Ипсилантиса Светлана Лисагор Вертис.

''Они сами не знают, зачем участвуют в референдуме. Знают, что нужно высказаться «за» или «против». Но ни о договорённостях с кредиторами, ни о чём остальном им ничего не известно, - говорит Андрей Нистряну, гражданин Молдовы, живущий в Греции.

По данным молдо-греческой ассоциации «Орфей», в стране легально работают около 14 тысяч граждан Молдовы.








>> На новые газомоторные автобусы в Челябинске потратят более 47 млн рублей >> Нижегородская область представила наибольшее количество проектов по импортозамещению в Правительство РФ, - Денис Мантуров >> Асфальт столичных дорог в буквальном смысле плавится из-за жары